Победителем престижной премии World Press Photo стал американский фотограф Джон Стэнмейер. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс, победу ему принес снимок африканских мигрантов при лунном свете в Джибути, держащих мобильные телефоны,.

Свои работы представили почти 100 тысяч фотографов со всего мира. В итоге, жюри, состоявшее из 19 человек, выбрало 53 победителя в 18 категориях.

Государство Джибути, располагающееся в районе Африканского рога, является перевалочным пунктом для мигрантов, которые пытаются попасть в Европу или на Ближний Восток. Загадочность фотографии Стэнмейера придает свет от экранов телефонов, схожий с лунным сиянием.

По теме Выбраны лучшие 12 ландшафтных фото Украины

Как передает агентство, по мнению одного из членов жюри, это фото поднимает вопросы "технологии, глобализации, миграции, бедности, отчаяния, отчуждения и человечества".

Американец Джон Стэнмейер является одним из основателей фотоагентства VII Photo Agency. Он работает для журнала National Geographic, на протяжении более десяти лет делал снимки для журнала Time.

Иной ракурс Лучшие снимки телескопа-долгожителя NASA

World Press Photo является независимой организацией, которая занимается проведением крупнейшей и самой престижной ежегодной премии в области фотожурналистики. Церемония награждения проходит в Oude Kerk в Амстердаме. Ежегодная книга со всеми фотографиями победителей публикуется на нескольких языках.