Немецкий биолог заявил, что нашел подтверждение планов нацистов по использованию комаров в качестве оружия во время Второй мировой войны, передает ВВС.

Клаус Рейнхардт из Тюбингенского университета изучил архивы исследовательского подразделения в концентрационном лагере Дахау, которое было создано по приказу главы СС Генриха Гиммлера.

Рейнхардт отмечает, что ученые пытались найти комара, которого можно было бы инфицировать малярией и сбросить на вражескую территорию, чтобы заразить большое число людей.

Известно, что узников Дахау специально заражали малярией.

Однако планам нацистов разработать биологическое оружие не суждено было сбыться, поскольку во второй половине войны они стали терпеть серьезные поражения.

Крылатые пособники нацистов

В январе 1942 года, когда немцы завязли в России, и шансы на скорое и победоносное завершение войны стали таять, руководство Рейха принялось спешно искать оружие, которое смогло бы обеспечить ускользающую победу.

Именно тогда шеф СС Генрих Гиммлер распорядился создать на базе концлагеря Дахау исследовательскую лабораторию. Согласно официальной версии, которую никто до сих пор не брал под сомнение, там изучали методы борьбы с инфекциями, которые передаются насекомыми.

Однако, как выяснил Клаус Райнхардт, в 1944 году в лаборатории стали детально изучать малярийных комаров, причем упор делался на выведении подвидов, способных выживать за пределами своей среды обитания.

В частности, нацистских ученых очень заинтересовала разновидность, которая могла обходиться без пищи и воды до четырех дней. Таких комаров, полагает Райнхардт, планировалось заражать малярийным вирусом, а затем выпускать из самолетов над территорией противника с тем, чтобы они смогли выжить и еще успеть покусать людей, инфицировав их.

Эксперименты проводили прямо на узниках Дахау. К счастью, война уже близилась к концу, и ни малярийные комары, ни иное чудо-оружие - а у немцев в разработке было много чего - не успели повлиять на ее ход и итог.