Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон подняла тему кризиса в Украине на Совете Безопасности ООН, выразив надежду на скорейшее решение ситуации.

Выступая в пятницу в Нью-Йорке по тематике сотрудничества ЕС и ООН в сфере безопасности, Эштон констатировала, что наряду с другими, существует "множество проблем, вызывающих озабоченность у Европейского Союза", передает "Интерфакс-Украина".

"На данный момент мы обеспокоены ситуацией в нашем собственном регионе, особенно в Украине и Египте. Мы чувствуем особую ответственность за то, чтобы помочь этим странам найти выход из нынешних трудностей", - заявила она.

В тему Эштон считает конституционную реформу ключом к решению кризиса в Украине

Эштон сообщила, что за последние три месяца трижды посетила Украину и "видела людей, которые 85 дней стоят на улицах Киева в поддержку модернизации и прогресса страны".

"Я высоко оцениваю мирный характер демонстраций и решительно осуждаю проявление насилия, которое произошло и продолжает происходить в стране. Те, кто совершил насилие, должны быть привлечены к ответственности. Те, кто несет ответственность за защиту прав украинского народа на свободу слова и собраний, должны обеспечить, что эти права гарантируются в соответствии со взятыми Украиной международными обязательствами", - сказала глава европейской дипломатии.

Выводы Эштон ЕС готов экономически поддержать Украину в проведении реформ

Кроме этого, она выразила надежду, что выход из политического кризиса будет найден в ближайшее время, так как для этого "есть все элементы".

"Мы готовы работать со всеми сторонами в Украине, а также с соответствующими международными организациями, чтобы содействовать решению. Тем не менее, это должны сделать украинцы, и украинцы должны вести процесс", - уверена Эштон.

Ранее Эштон заявляла, что ЕС готов оказать экономическую поддержку Украине в проведении реформ.