Власти Украины должны прекратить все расследования в отношении активистов оппозиции, а также их аресты и задержания.

Как передает РИА Новости, об этом заявила представитель госдепартамента США Мари Харф.

"Мы настаиваем, чтобы правительство прекратило все расследования, аресты, задержания, судебное преследование демонстрантов и активистов гражданского общества, участвовавших в протестах Евромайдана. Мы также серьезно обеспокоены растущим запугиванием СМИ и неправительственных организаций, которые выступают за фундаментальные демократические принципы", — говорится в заявлении Харф.

По ее словам, Вашингтон приветствует освобождение задержанных участников протестов, как и решение оппозиционеров освободить захваченные здания госучреждений. США считают это важным шагом по снижению напряженности в стране, открывающим путь к мирному урегулированию кризиса.

Ранее "Правый сектор" выдвинул новые условия освобождения улицы Грушевского

"Следующим шагом должно стать создание многопартийного технического правительства с подлинным разделением полномочий, которое может завоевать доверие украинского народа и восстановить политическую и экономическую стабильность", — сказала представитель госдепа.

В конце января Рада приняла закон об амнистии участников массовых акций, для этого митингующие должны освободить улицы и административные здания. Последний день для освобождений - 16 февраля.

В пятницу стало известно, что суды освободили всех участников массовых акций. При этом генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что если участники акций протестов освободят здания органов государственной власти, а также разблокируют улицы, все уголовные производства против них будут закрыты в течение месяца.

После этого организация "Правый сектор" заявила о готовности содействоватьвосстановлению транспортного сообщения по ул. Грушевского. Вместе с тем активисты требуют немедленного закрытия всех уголовных дел в отношении протестующих.

В тему Рыбак в ответ на освобождение активистов ждет освобождения админзданий

В четверг, 13 февраля, прокурор Киева Николай Бескишкий напомнил, что принятым законом об амнистии предусмотрены условия, при выполнении которых могут быть освобождены от уголовной ответственности все подозреваемые в январских массовых беспорядках.