Очередной несанкционированный митинг против девальвации тенге прошел в Алма-Ате возле Монумента независимости, полиция задержала трех человек, передает РИА Новости.

Полиция наблюдала за акцией, но никого не задерживала. Позже два журналиста попытались прорваться к Монументу независимости, их задержали. Также была задержана еще одна участница. Митинг продолжался около часа, других задержаний не было.

В субботу в Алма-Ате у памятника Абаю около сотни человек митинговали примерно час, они выступали против повышения цен, за решение социальных проблем, звучали также лозунги о смене власти. Затем митингующие устроили шествие до площади Республики, где расположена городская администрация и Монумент независимости. Здесь их блокировали полиция и бойцы СОБРа, были задержаны несколько десятков человек.

Акции в Алма-Ате проходят на фоне девальвации местной валюты — тенге: Нацбанк Казахстана с 11 февраля отказался от поддержки курса тенге на прежнем уровне и снизил объемы валютных интервенций. Новый равновесный курс установлен на уровне 185 тенге за доллар плюс-минус три тенге, тогда как официальный курс Нацбанка на 11 февраля равнялся 155,56 тенге за доллар. Как заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, решение о девальвации тенге было принято с целью поддержки казахстанских производителей и экономики страны