Получив серьезный удар от своих противников в виде коррупционного скандала, премьер-министр Тайип Эрдоган решил отвечать жестко. Опросы показывают, что среди населения он по-прежнему пользуется немалой поддержкой. Понимая это, политик пошел в наступление сразу по нескольким направлениям.

СВОИ ЛЮДИ

Напомним: в декабре полиция с подачи прокуратуры провела массовые аресты, среди задержанных оказались и сыновья троих министров из правительства Эрдогана. Их отцам пришлось подать в отставку. Предполагалось, что вскоре могут арестовать и сына самого премьера. Но Эрдоган вскоре провел масштабную чистку рядов правоохранителей и судейского корпуса. А двоих высокопоставленных работников прокуратуры, занимавшихся расследованием, перевели на другие места работы. Дело заглохло.

УДАР ЦЕНЗУРОЙ

Не в пользу оппозиции ужесточилось и законодательство. Во-первых, принят закон, позволяющий блокировать сайты без санкции суда. Он вызвал массовые протесты. Демонстранты пытались пройти к зданию парламента и наткнулись на полицейский кордон. А затем полиция применила силу: слезоточивый газ, водометы. Досталось и журналистам: фотографии сбитой струей из водомета тележурналистки Сари облетели уже все соцсети. «Это была мирная демонстрация. Мы не думали, что случится что-то серьезное. Полиция, стоявшая перед кордоном, применила водомет и слезоточивый газ без предупреждения. Я как раз снимала, когда меня ударила в спину струя воды. Помню, как я неожиданно взлетела от удара в воздух и потом упала на землю. Я пыталась встать, и меня еще несколько раз ударили струей воды. У меня сильно болели ребра, позже меня забрали в больницу», — цитирует журналистку газета Zaman. В субботу парламент после многих часов прений, переросших в драку, принял закон, позволяющий премьеру жестче контролировать назначение судей и прокуроров. Во время «прений» депутату от оппозиции разбили нос, а представителю партии власти сломали палец.

РЕШАТ ВЫБОРЫ

«После Нового года ситуация развивается в пользу Эрдогана, — сказал «Вестям» журналист турецкой газеты Дениз Берктай. — Но многое прояснится после местных выборов, которые пройдут 30 марта. Они покажут, насколько высока на местах поддержка Эрдогана и его партии, а также оппозиционных сил».