Разговоры о возможном дефолте США можно отложить минимум до 2015 года. Президент США Барак Обама одержал небольшую тактическую победу в борьбе со своими политическими соперниками — республиканцами. Вечером 15 февраля он подписал закон о повышении лимита госдолга до марта 2015 года. Федеральное правительство получило возможность занимать деньги сверх лимита в $17,2 трлн сроком на 13 месяцев.

В минувшую среду закон поддержал сенат конгресса США, а чуть раньше его приняли в палате представителей. Напомним, законодательство США содержит редкую норму, согласно которой конгресс должен законодательно устанавливать потолок госдолга помимо заложенных в бюджете расходов. Республиканцы, которые контролируют палату представителей, использовали голосование за повышение потолка для того, чтобы добиться политических уступок от демократов во главе с Обамой, которые контролируют сенат.

Повышение же потолка необходимо для того, чтобы США могли и дальше выполнять свои долговые обязательства перед правительствами других стран. Кстати, самый крупный держатель долговых обязательств США — Китай. В 2013 году он скупил их на $1,3 трлн, вложив в них треть своего золотовалютного резерва. На втором месте — Япония, а на третьем, но с большим отрывом — страны ОПЕК (экспортеры нефти).

Как пишут американские СМИ, Обама заработал таким образом немало плюсов для демократов накануне очередных перевыборов Конгресса (часть его состава переизбирается раз в два года), которые пройдут в ноябре. После осеннего кризиса, когда сроки по повышению госдолга едва не были сорваны, потолок подняли временно — до 7 февраля нынешнего года. Этот срок, понятное дело, уже истек, и на финансовых рынках начали нервничать: ФРС объявила, что 27 февраля возможности правительства брать в долг исчерпаются. Новость о подписании закона должна укрепить доллар и успокоить инвесторов.