В Грузии городской суд Кутаиси в понедельник вынес обвинительный приговор экс-премьеру Вано Мерабишвили, которого обвиняют в превышении служебных полномочий, подкупе избирателей и нецелесообразной трате государственных средств.

Согласно приговору Мерабишвили приговорен к пяти годам тюремного заключения, передает "Интерфакс-Украина".

Экс-премьер не согласен с обвинениями, утверждая, что является жертвой политического преследования со стороны новых властей Грузии.

В свою очередь адвокаты Мерабишвили объявили о намерении опротестовать приговор.

"Мы обязательно обжалуем этот приговор. Кутаисский суд не выдержал давления со стороны властей и вынес незаконное решение", - заявил адвокат Георгий Чивиашвили.

Предыстория Друга Саакашвили обвинили в убийстве и присвоении дачи

По его словам, будет обжаловано и решение Кутаисского городского суда и в отношении также проходящего по этому делу бывшего губернатора региона Кахетия Зураба Чиаберашвили, который должен выплатить государству 52 тысячи лари за халатное отношение к служебным обязанностям.

Как заявил в понедельник после вынесенного приговора в Кутаисском суде Чиаберашвили, он считает себя невиновным.

"Я считаю, что и в отношении Вано Мерабишвили вынесен незаконный приговор. Со стороны властей было очень сильное давление на суд, поэтому с самого начала было известно о таком решении. Мы обязательно продолжим борьбу за справедливость", - сказал Чиаберашвили.