Авторитетная американская консалтинговая компания McKinsey Global Institute опубликовала список 12 технологий (см. ниже графику), которые в ближайшем будущем способны обогатить мировую экономику на миллиарды и даже триллионы долларов. Но, пишут исследователи, существует и обратная сторона медали: они могут лишить рабочих мест миллионы бухгалтеров, учителей, журналистов, медиков.

МИЛЛИОНЫ БЕЗ РАБОТЫ

В исследовании говорится, что использование роботов вместо людей позволит к 2025 году экономить от $600 млрд до $1,2 трлн в год. Но автоматизация труда приведет к уходу заводов и фабрик из "рабочих офшоров" — стран с дешевой рабочей силой. Благодаря развитию мобильного интернета, облачных технологий и автоматизации умственного труда многие функции 140 млн людей (преподавателей, инженеров, медиков, юристов, управляющих) будут выполнять компьютеры. Особенно рискуют страны со слабо развитой экономикой: они не смогут быстро разработать программы по переобучению, предложить новые рабочие места.

РЕЦЕПТ СПАСЕНИЯ

"Опасность безработицы действительно существует. Современные роботы уже способны принимать решения самостоятельно и быстрее, чем это делает человек. Разрабатывают их даже у нас, в Украине. Но если эту опасность предвидеть заранее, можно создать новое поколение тех же бухгалтеров с более высокой квалификацией. Все равно есть задачи, которые машина решить не сможет. А человек с ними справится, используя другие возможности, например, интуицию", — считает главный научный сотрудник Международного научно-учебного центра информтехнологий Леонид Файнзильберг. Есть и этическая сторона вопроса, говорится в докладе. Например, кто будет отвечать за врачебную ошибку, допущенную компьютером?