Профессор Шеффилдского университета Юджиния Ченг разработала формулу идеального скона — традиционной английской булочки с кремом и джемом.

Ченг предложила делать сконы по принципу замка из песка — каждый последующий слой должен быть уже предыдущего на пять миллиметров. Это необходимо для того, чтобы сладкая начинка не стекала на пальцы, сообщает Лента.ру со ссылкой на The Daily Telegraph.

Высота скона со всей начинкой не должна превышать 2,8 сантиметра. Помимо этого, хлеб, джем и крем должны быть в пропорции 2:1:1. Так, на типичный скон весом 70 граммов надо положить 35 граммов джема и 35 граммов крема.

По мнению Ченг, крем должен наноситься поверх джема, так как в противном случае более тяжелый джем может вытечь. Также профессор порекомендовала не использовать взбитые сливки вместо крема, так как они занимают слишком много места и могут быть неустойчивыми.

Свежеиспеченный скон является основной частью традиционного английского чая со сливками. Впервые он упоминается в английских источниках в XVI веке.