Гражданский суд Таиланда признал законным режим чрезвычайного положения в Бангкоке, но запретил правительству применять силу против демонстрантов.

Постановление суда было обнародовано на следующий день после того, как в результате столкновений в Бангкоке погибли пять человек и около 200 были арестованы, сообщает РИА Новости.

60-дневный режим ЧП и.о. премьер-министра Йинглак Чинават ввела в конце января из-за массовых уличных протестов оппозиции.

Поводом для демонстраций послужила попытка правящей партии провести через парламент закон о всеобщей амнистии, который позволил бы вернуться на родину и в политику Таксину Чинавату – свергнутому в 2006 году премьеру и брату Йинглак.

Протестующие требуют отставки временного правительства Чинаваты и отмены внеочередных выборов (они уверены, что правящая партия купит необходимые ей голоса). Они также настаивают на немедленном проведении реформы против "популизма и диктата большинства в парламенте и политике".

Фотогалерея Бангкок охватили масштабные протесты

С начала протестов демонстранты, помимо проведения мирных митингов, захватывали территорию государственных учреждений с целью парализовать работу кабинета и основных министерств.

Режим ЧП предполагает запрещение собраний политического характера и вообще собраний более пяти человек. Поэтому власти считали своим правом арестовывать демонстрантов и применять силу в рамках международных норм контроля толпы.