Основатель платежной системы Liberty Reserve Артур Будовский был задержан полицией в мадридском аэропорту «Барахас».

Об этом сообщает Еuronews со ссылкой на испанские СМИ.

39-летний гражданин Коста-Рики украинского происхождения был владельцем компании Liberty Reserve, зарегистрированной в Коста-Рике, и уже ранее был судим за отмывание денег. Аналогичные обвинения предъявляют к нему и на этот раз.

Основная претензия властей к Liberty Reserve заключается в том, что при осуществлении платежей владельцы платежной системы не проверяли должным образом документы пользователей. Таким образом, перевод денежных средств из одной страны в другую был возможен практически анонимно, что противоречит международному законодательству в области борьбы с отмыванием денег. Расследование в отношении Артура велось с 2011 года, а сейчас подошло концу.

Таким образом завершилась совместная операция ФБР, Департамента юстиции, Интерпола и других силовых структур по всему миру. Власти США заявляют, что накрыли крупнейшую в мире электронную сеть для отмывания нелегальных доходов. Всего, по их оценкам, за семь лет через нее было совершено более 55 млн транзакций с грязными деньгами на общую сумму более 6 млрд долларов.