Президент США Барак Обама, комментируя события в Украине, обвинил президента России Владимира Путина в неспособности уважать основные свободы людей, передает Укринформ.

"Точка зрения Соединенных Штатов в этом вопросе не состоит в том, чтобы воспринимать это как некую шахматную партию времен "холодной войны", когда мы противостояли с Россией. Наша цель - убедиться, что народ Украины в состоянии принимать решения относительно своей будущей судьбы", - пояснил он по окончании саммита североамериканских лидеров.

Он подчеркнул, что украинский народ , как и другие народы мира, должен иметь права на свободу слова, свободу собрания, справедливые и честные выборы: "У Путина другой взгляд на многие из этих вопросов, и я не думаю , что в этом есть секрет".

Он также призвал политических лидеров в Киеве продолжать диалог и создать переходное правительство. "Я надеюсь , что перемирие можно достичь", - сказал Обама.

Президент США также категорически осудил проявление насилия в Украине: "Мы интенсивно работаем с нашими европейскими партнерами, а также украинской властью и оппозицией в попытках гарантировать прекращение насилия".

Он отметил, что считает украинское правительство ответственным в первую очередь "за надлежащее обращение с мирными демонстрантами", которые имеют право на свободу собраний и высказываний.

Обама добавил, что американская сторона вместе с европейскими партнерами и мировым сообществом будет тщательно отслеживать ситуацию. "Мы ожидаем, что украинское правительство проявит сдержанность и не будет прибегать к насилию по отношению к мирным демонстрантам. Мы также надеемся, что мирные демонстранты будут оставаться мирными" , - подчеркнул президент США .

Вместе с тем он отметил возможности серьезных последствий "для тех, кто переступит черту". По его словам, это предполагает, в том числе, гарантии, что украинские военные не будут вмешиваться в вопросы, которые могут быть решены гражданским путем.

"Я думаю, все еще существует возможность мирного разрешения ситуации в Украине, но это потребует от правительства, в частности, активного поиска мирных путей, а от оппозиции и людей, стоящих на улицах - признания того, что насилие не будет путем решения этого вопроса", - заявил Обама.

Ранее Евросоюз решил ввести визовые и финансовые санкции против виновных в применении силы против митингующих.

Следите за новостями Киевская битва. Хроника событий