Россия решила отложить предоставление второго транша финансовой помощи Украине, так как в нынешней ситуации неясно, как эти средства будут потрачены. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Мы планировали выделить очередной транш. Однако в сегодняшней ситуации возникает много вопросов по поводу того, как эти средства будут использованы и как будут потом возвращаться. Нужно дождаться прояснения и стабилизации ситуации", - сказал Силуанов. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Это было решение России, связанное с неожиданным и резким обострением ситуации на Украине", - добавил он.

РФ планировала выкупить евробонды Украины под 5% годовых на сумму $2 млрд, и еще 17 февраля, за день до эскалации противостояния между властью и оппозицией в Киеве. Однако в пятницу стало известно, что Украина отказалась от допэмиссии евробондов, о чем официально уведомила Ирландскую фондовую биржу.

Напомним, в декабре 2013 года Россия и Украина достигли договоренностей о существенном снижении цены на газ и кредите на $15 млрд. В рамках этих договоренностей Россия вложила в еврооблигации страны $3 млрд из Фонда национального благосостояния. Однако в конце января в связи с политическим кризисом в Украине российское правительство приняло решение воздержаться от дальнейших переговоров по вопросам финансовой поддержки до формирования нового правительства. Также вопрос о сроках выделения Украине второго транша увязывался с выполнением Киевом обязательств по расчету за российский газ.