Сегодня три лидера оппозиции - Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок - и президента Виктор Янукович подписали соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине.

Тот факт, что российский омбудсмен Владимир Лукин не подписался в качестве свидетеля под этими договоренностями, как это сделали три европейских министра, не означает, что Россия не заинтересована в поиске компромиссов, которые позволят незамедлительно прекратить кровопролитие и вернуть ситуацию в правовое русло. Об этом говорится в официальном комментарий МИД России в связи с событиями на Украине.

"Напротив, мы будем готовы и далее оказывать украинцам содействие по их просьбам в нормализации обстановки", - заявил российский МИД. В заявлении подчеркивается, что Москва убеждена, что такие судьбоносные для Украины процессы, как конституционная реформа должны осуществляться с полным вовлечением политических сил и регионов, а проект такой реформы должен быть вынесен на всенародный референдум.

Следите за событиями  Перемирье со стрельбой на улице. Хроника событий

"Практические шаги по незамедлительному успокоению ситуации должны носить обоюдный характер, чтобы на деле содействовать национальному примирению. И, разумеется, любые формы посредничества должны осуществляться при безусловном уважении суверенитета Украины. При этом подчеркнем еще раз, что главная ответственность за свою страну лежит на Правительстве и оппозиции. Это касается и зарождающегося политического процесса, и необходимости бескомпромиссно отмежеваться от экстремистов и решительно пресечь чинимые ими противозаконные действия", - говорится в сообщении МИД РФ. В ведомстве подчеркивает, что будут приветствовать любые согласованные шаги в этом направлении.