США выступают за проведение досрочных выборов в Украине, передает "РИА Новости" со ссылкой на представителя госдепартамента Мари Харф.

"Мы поддерживаем досрочные выборы. Януковича мы призываем, чтобы он работал с оппозицией. Необходимо также изменения в конституцию и прекращение насилия", — сказала Харф.

Ранее американский посол в Киеве Джеффри Пайетт заявил, что Янукович "должен вести свою страну в новое будущее" "с помощью нового правительства и изменений в конституции".

Харф также сообщила, что США могут отменить визовые санкции в отношении украинских чиновников, которых считают ответственными за применение силы против протестующих

"Эти санкции могут быть отменены в случае улучшения ситуации. Они обратимые. Если же ситуация будет ухудшаться, у нас есть полный набор инструментов для реагирования", — сказала Харф.

В пятницу Янукович и лидеры оппозиции подписали соглашение об урегулировании кризиса в Украине, которое предусматривает возврат к конституции 2004 года, формирование правительства народного единства и проведение до конца текущего года досрочных президентских выборов. Решение о подписании соглашения было принято в пятницу утром на переговорах при участии президента страны, лидеров оппозиции, представителей Евросоюза и России.