Между правительствами Беларуси и Китая подписано соглашение о создании индустриального парка. Размещение индустриального парка с соответствующей инфраструктурой и жилыми кварталами планируется в окрестностях Национального аэропорта Минска, пишет Bloomberg.

По мнению создателей проекта, его реализация должна стать промышленным трамплином в ЕС для Пекина. В частности, по данным издания, Лукашенко выделил участок площадью на 40% больше Манхэттэна рядом с международным аэропортом Минск для новой застройки стоимостью $5 млрд, способной вместить 155 тыс. человек.

Он обратился к Китаю за помощью в оживлении экономики. Новый промышленный центр позволит китайским экспортерам разместиться вблизи стран-членов ЕС и получит свободный доступ в Россию и Казахстан, которые входят в Таможенный союз с Беларусью.

Кроме того, они получат возможность привлекать рабочую силу с уровнем грамотности 99,6% и средним заработком $560 в месяц.

"Это уникальный проект. Никто не сможет создать промышленный парк с такой мощной инфраструктурой где-либо еще в Европе", - сказал посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй.

Так называемый "современный город на Евразийском континенте" будет построен рядом с магистралью, связывающей Москву и Берлин через Беларусь и Польшу. Центр города и аэропорт будут соединены скоростной железнодорожной магистралью, питание которой обеспечит первая в Беларуси атомная станция стоимостью $10 млрд.