Министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре с государственным секретарем США Джоном Керри заявил, что ситуация в Украине деградировала из-за неспособности или нежелания оппозиции уважать договоренности.

По информации МИД РФ, Лавров привлек внимание к тому, что после подписания 21 февраля соглашения между правительством Украины и оппозицией ситуация в этой стране резко деградировала из-за неспособности или нежелания оппозиционных сил уважать достигнутые договоренности, которые были заключены при активном участии Германии, Польши и Франции, говорится в заявлении.

В тему Россия с Европой обвинили оппозицию в срыве вчерашних договоренностей

"Незаконные экстремистские группировки отказываются сдать оружие и фактически берут Киев под свой контроль при попустительстве лидеров оппозиции, заседающих в Верховной Раде", - подчеркивает российский МИД.

Российский министр также напомнил Госсекретарю США о том, что эта тема подробно обсуждалась во вчерашнем телефонном разговоре Владимира Путина с Бараком Обамой, в ходе которого Президент России призвал американского лидера использовать все возможности для пресечения противоправных действий радикалов и возвращения ситуации в конституционное поле.

В свою очередь Джон Керри подтвердил приверженность США выполнению договоренностей от 21 февраля и обещал срочно использовать имеющиеся у Вашингтона рычаги для воздействия на оппозицию.

Хроника событий Судьбоносное заседание Рады и съезд в Харькове