Кремль выжидает, пока новая власть в Украине окончательно оформится и заявит о том, какими видит отношения с Москвой. От этого зависит, по какому из трех возможных сценариев будут развиваться наши будущие отношения. Худший из них — Москва полностью откажется признавать легитимность новых властей и разорвет с нами все отношения, введя полномасштабные санкции. Второй вариант — холодный диалог, который у нас был во времена президентства Ющенко. Можно будет ставить крест на кредите, скидках на газ и ждать больших проблем для экспортеров. Третий сценарий — отношения сохранятся в нынешнем формате, Москва не станет отказываться от заключенных еще с Януковичем договоров. Но взамен она захочет сохранения внеблокового статуса (невступления в НАТО) и сохранения в силе договора по Черноморскому флоту, а также неподписание договора об Ассоциации с ЕС.

ТИМОШЕНКО ПРИЕМЛЕМА

Пока кажутся вероятными все варианты, кроме, наверное, третьего. Ведь Ассоциация - ключевой пункт программ всех оппозиционных партий, хотя наши политики уже не раз демонстрировали потрясающую гибкость даже по самым принципиальным вопросам (например, если МВФ будет выдвигать слишком жесткие условия получения кредита и тогда единственным выходом будет попросить деньги у России).

«Не надо спешить признавать власть мятежников, которые совершают незаконные действия и ненавидят нас», — говорит российский политолог Сергей Марков, намекая на непризнание новой власти в Киеве. Впрочем, есть и другое мнение. «В нынешнем раскладе Тимошенко представляется как наиболее приемлемый человек. Она гибкая, если ей нужно, может разворачиваться на 180 градусов, — сказал «Вестям» главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Для России принципиально, будет ли ревизия всего внешнеполитического наследия Януковича. Самый неприятный сценарий — если будет поставлен вопрос о вступлении в НАТО и денонсации договора о Черноморском флоте. Также это вопрос о евроассоциации».

"ЯНУКОВИЧ СПИСАН"

А вот какой вариант точно не рассматривается - это силовая поддержка Виктора Януковича. В виду того, что он сам никак не сопротивляется происходящему, в Москве на него уже похоже махнули рукой. Например, в эфире государственного телеканала «Россия 24» прошел сюжет о Межигорье: «Осмотр того, где жил и работал Виктор Янукович, может много рассказать о его натуре. Повсюду эклектика, что в случае украинского лидера является синонимом китча и дурного вкуса. Тут любой может ощутить синдром Саддама». «Янукович, безусловно, списан, — говорит Федор Лукьянов. — Россия может принять и приютить его, но это будет вариант Бакиева: мы тебя берем, но чтобы больше никогда не слышать».

ГАЗОВЫЙ ВОПРОС

Безусловно, Россию волнует и вопрос транзита газа через Украину, говорит Лукьянов: «Не сомневаюсь, в «Газпроме» идет интенсивная работа на тот случай, если нужно будет обойти Украину. Хотя это нежелательный сценарий».