В Евросоюзе и США уже согласились с тем фактом, что лидеры Майдана не пошли на предложенный компромисс с досрочными выборами и, как итог, Рада сместила Януковича с поста президента. «США поддерживают законно избранную Раду, нового спикера, деэскалацию и отказ от насилия», — говорится в заявлении Госдепа. «В Киеве нет переворота. Правительственные здания покинуты. Спикер Рады избран легитимно», — написал в своем «Твиттере» глава польского МИД Радослав Сикорский. Он, напомним, был одним из переговорщиков с Януковичем и оппозицией. В понедельник в Киев прибудет глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, чтобы поговорить о будущем украинской политики и экономики.

КТО У РУЛЯ?

Похожие заявления сделали и приезжавшие с Сикорским главы немецкого и французского МИДов Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус. Они также призывают снизить накал политических страстей и сохранить Украину единым государством. Это их серьезно волнует. Кто в Украине главный? — вот вопрос, который сейчас задают себе западные СМИ. «Неизвестно, что заполнит вакуум, образовавшийся после ухода Януковича: возможно, лидеры организованных оппозиционных партий, возможно, хаотическая какафония голосов, управляемых уличными страстями, или, что самое зловещее, появятся два или больше конкурирующих центра силы, которые толкнут раздробленную нацию в распад по югославскому сценарию», — пишет газета New York Times. Эти слова издание проиллюстрировало картой разделения Украины по языковому признаку.

СОМНЕНИЯ ВОКРУГ ТИМОШЕНКО

Освобождение Юлии Тимошенко западные политики единогласно приветствуют. А вот по поводу ее возможного возвращения на лидерские позиции есть сомнения. Источник «Вестей» в европейских дипломатических кругах на условиях анонимности рассказал нам, что больше всего опасений вызывает то, что она может стать новым диктатором, вторым Януковичем.

«Толпа на Майдане ее приветствовала, но в то же время много скептицизма. Она часть старого поколения политиков, хотя и пытается придать себе новую форму», — говорится в сюжете американского телеканала CNN.

ПОМОЧЬ ФИНАНСАМИ

Очень похоже, что Запад готов поддержать Украину финансово. Это тем более актуально, что Россия, похоже, решила приостановить помощь. О готовности дать нам кредит уже заявила глава МВФ Кристин Лагард. Но, пояснила она, сперва Украине нужно сформировать правительство, поскольку сейчас вести переговоры не с кем. О том, что нашей стране необходимо помочь деньгами, заявил и глава британского МИД Уильям Хейг. А геополитик, идеолог внешней политики США Збигнев Бжезинский даже назвал конкретные цифры. «Украина могла бы быть как Финляндия: страна, дружественная России, не являющаяся членом НАТО, но сильно связанная с Европой. Если Европа хочет достичь успеха, ей нужно потратить некоторую часть денег. Первоначально — $2–3 млрд. Далее придется потратить до $10 млрд, но это будет компенсировано более быстрым развитием экономики», — сказал он в эфире телеканала Blomberg.

РАБОТАТЬ С РОССИЕЙ

Многие комментаторы, как в России, так и на Западе, отмечают, что вопрос будущего Украины Москве и Брюсселю нужно решать сообща. «Россия может закрыть денежные потоки, если Украина начнет выступать с антироссийскими заявлениями. И одна из важных дискуссий, которая сейчас идет внутри ЕС, — нужно ли подключать Россию к дискуссии о будущем Украины. Руководство Германии пока считает, что нужно. Есть и другие силы, которые считают, что Россия полностью потеряла свое влияние в Украине», — говорит немецкий политолог Александр Рар. Диалог с Россией важно наладить потому, что она может попытаться разжечь сепаратистские движения в Крыму, который в большинстве своем этнически русский, заявил вчера глава британского МИД Уильям Хейг.