В ночь после окончания Олимпиады в Сочи украинские соцсети заполнили комментарии о грядущих резких шагах России. Дескать, Путин закончил с одним крупным мероприятием и решил перейти к следующему — Украине.

Ждали всего: начиная от отказа признавать новый режим в Киеве и заканчивая вводом «ограниченного контингента» (о подготовке вторжения, например, написал экс-советник Путина Андрей Илларионов). Однако единственная новость, которая пришла поздно вечером в воскресенье, касалась отзыва из Киева посла Михаила Зурабова «в связи с обострением ситуации в Украине».

На следующий день российский премьер Дмитрий Медведев пояснил: «есть угроза для наших интересов и для жизни и здоровья граждан России». А МИД РФ сделал резкое заявление о том, что Рада «штампует» решения и законы с точки зрения революционной целесообразности, ущемляя права русского меньшинства. Дипведомство призывает «вернуть ситуацию в правовое русло и жестко пресечь замахнувшихся на власть экстремистов».

Но четкие слова о том, признает или не признает Россия новую власть, пока так и не прозвучали. Произнести их, конечно, должен Владимир Путин. А пока Медведев дал понять, что Россия заняла выжидательную позицию: «Сегодня там (в Украине. — Авт.) общаться не с кем, легитимность целого ряда органов власти, которые там функционируют, вызывает большие сомнения». Как будет действовать Кремль в сложившихся обстоятельствах, высказываются прямо противоположные мнения.

НЕЛЬЗЯ ПРИЗНАВАТЬ

По словам российского политолога Сергея Маркова, Россия должна реагировать жестко: потребовать экстренного созыва Совета Безопасности ООН и поставить вопрос о незаконном захвате власти в Украине и даже в крайнем случае ввести миротворческие войска ООН из нейтральных стран типа Бразилии или Малайзии.

Алексей Мухин, российский политолог:

Россия не будет признавать легитимность новой власти. Янукович пока остается единственным легитимным субъектом власти

Но, по его словам, не будет и вмешательства России в суверенные дела Украины, хотя ее к этому усиленно толкают. Речь идет, по его словам, о гуляющих по соцсетям утках вроде готовящихся к переброске в Украину войск. Эти слухи, кстати, даже вызвали перепалку между США и Россией. Советник Обамы Сюзан Райс предупредила, что ввод российских войск в Украину был бы серьезной ошибкой. Российский МИД в ответ решил ее немного потроллить. «Рассчитываем, что именно такие советы об ошибочности применения силы нынешний помощник президента по нацбезопасности будет давать руководству США в случае принятия решения о новой интервенции американских войск в ту или иную страну», — ответил анонимный источник в дипведомстве РФ.

НУЖНО ЖДАТЬ

Но многие российские эксперты говорят, что самое разумное для Кремля сейчас не делать резких движений, а выжидать. «Могучего драйва, идущего с юго-востока Украины, я не вижу, — говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Было бы там мощное движение сопротивления — другое дело. А так кого защищать? И если не будет одиозных действий новой власти (в первую очередь, речь о возможности отмены Харьковских соглашений по Черноморскому флоту и вступлении в НАТО), то не будет и активных действий России".

Нужно дождаться, как пройдут выборы, считает Лукьянов, а тогда станет понятно, с кем придется работать.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

Добрых отношений с новой властью не будет. А вынужденные деловые отношения будут в любом случае. Сейчас ситуация напоминает ту, которая сложилась в 2011 году после свержения в Египте режима Мубарака. Россию долго обвиняли в том, что она не спешит признать новую власть, тянет время. Многие западники тогда говорили, что Россия окажется на неправильной стороне истории. А потом к власти в Египте снова вернулись те, кого еще недавно свергали (военные. — Авт.), и сейчас у нас с ними отличные отношения.

ЕС и США обещают спасти нашу экономику

Евросоюзе и США сейчас озабочены двумя вопросами. Во-первых, там опасаются роста сепаратистских настроений на Юго-Востоке, которые будет направлять «рука Москвы». Немецкий канцлер Ангела Меркель (у Германии традиционно неплохие отношения с Россией) уже пытается играть роль посредника. Из ЕС периодически звучат мягкие рекомендации к новой власти наладить диалог с Юго-Востоком страны.

Второе опасение — наша экономика, которая и до революции находилась не в лучшем состоянии, а сейчас близка к дефолту. Помощь, которую нам выделила Россия, теперь под вопросом. С учетом последних вводных, от Москвы ждать нам этих денег не приходится, а газовая скидка действует только до апреля (зато очень вероятно ограничение украинского экспорта в Россию). Разве что новое руководство Украины откажется от ассоциации с ЕС, под лозунгом которой оно и пришло к власти.

Запад говорит, что готов после формирования нового правительства выделить и кредиты МВФ, и финансовую помощь от Евросоюза и США. Глава комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок считает, что нас спасет 20 млрд евро. А вот и. о. президента Александр Турчинов подсчитал, что Украине необходимо $35 млрд в течение 2014–2015 годов.

Но придут ли эти деньги, когда придут и на каких условиях пока непонятно.

«Есть надежда, что решение о выдаче помощи будет принято до конца недели», — говорит президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. На Западе говорят, что деньги могут прийти в марте, а вообще все зависит от нового правительства и его программы реформ.

Тем временем, денег в бюджете и в стране все меньше. В понедельник вице-премьер Александр Вилкул запретил Мининфраструктуры, Минрегиону, «Укрзализныце» и «Укравтодору» любые платежи, кроме заработной