Россия и ЕС озабочены отменой закона о региональных языках. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал в Москве на совместной пресс-конференции с главой МИД Люксембурга Жаном Ассельборном.

«Нас очень тревожит многое из того, что сейчас решают в Верховной Раде. Одним из первых законов, который был принят, стал закон отменяющий закон о языках», - уточнил Лавров.

По его словам, этот закон был принят после долгих «терзаний» в соответствии с европейской Хартией региональных языков и языков меньшинств и касался не только русского языка, но и языка представителей стран ЕС.

Материал по теме "Зачем нужна красная тряпка в виде языкового закона"

«Этот закон отменен. Мы выразили свою озабоченность, в ЕС такая же озабоченность существует, в этом я уверен», - сказал Лавров.

Также МИД России тревожат предложения запретить вещание в Украине телекомпаниями стран, которые не являются членами европейской конвенции по вещанию, в первую очередь России.

Лавров заявил, что принятия такого решения станет нарушением своды слова.

В свою очередь Ассельборн подчеркнул, что СМИ в демократической стране должны быть свободными, и должно быть уважения к языкам, которые используются народами, населяющими каждую страну.

«Принятый закон о языках в Украине – это закон в неверном направлении», - подчеркнул он.

Как известно, 23 февраля Верховная Рада признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года.