Посол США в России Майкл Макфол 26 февраля покидает свою должность и возвращается на родину. По словам самого Макфола, его досрочная отставка (дипломат пробыл в Москве всего два года) связана с семейными причинами.

Имя его преемника до сих пор неизвестно. Однако, как выяснило издание "КоммерсантЪ", в шорт-лист наиболее вероятных кандидатов входят три карьерных дипломата: Джон Теффт, Стивен Пайфер и Карлос Паскуаль, а также один из ведущих экспертов по проблемам разоружения и ядерной безопасности Роуз Готтемеллер.

Любопытно, что трое из претендентов в свое время возглавляли американскую дипломатическую миссию в Украине.

Так, профессиональный дипломат Джон Теффт был послом США в Киеве с ноября 2009 по август 2013 года, а до этого был послом в Вильнюсе и Тбилиси.

61-летний Стивен Пайфер занимал разные должности в дипмиссиях США в Москве, Варшаве и Лондоне, а послом в Киеве был с 1998 по 2000 год. С 2001 по 2004 год Пайфер занимал пост заместителя помощника госсекретаря, отвечая за отношения с РФ и Украиной.

Карлос Паскуаль был послом в Киеве с 2000 по 2003 год, а позже возглавлял дипмиссию в Мексике. Сейчас он курирует в Госдепе сотрудничество в энергетической сфере.

Собеседники издания в Вашингтоне не исключают, что, кого бы Белый дом в итоге ни выбрал в качестве посла, процедура утверждения может занять несколько месяцев.

При этом в статье подчеркивается, что с назначением нового посла политика США по отношению к России заметных изменений не перетерпит.

До прибытия нового посла временным поверенным в делах США в РФ будет Шейла Гуолтни.