Страсти вокруг Сирии все больше накаляются. После того, как во вторник стало известно о снятии Евросоюзом эмбарго на поставки оружия этой стране (что открывает дорогу для масштабных поставок оружия повстанцам, которые воюют против президента Башара Асада), Россия объявила, что собирается отправить армии Асада зенитные системы С-300.

Как пояснили "Вестям" эксперты по Ближнему Востоку, у Москвы сейчас есть очень сильно желание закрепиться в регионе. "У России давние контакты с властями Сирии. А главное — мы защищаем свои геополитические интересы, которые состоят в защите от угрозы терроризма, который приближается к территории нашей страны. У нас под боком Центральная Азия, Афганистан и Иран, у нас много своих мусульман. Поднимает голову радикальный ислам. В этой ситуации нужно сделать все, чтобы не получить еще один нестабильный регион", — пояснил "Вестям" старший научный сотрудник российского Института востоковедения Александр Филоник.

ИЗРАИЛЬ ПРОТИВ

Действия Москвы очень не понравились США, а еще больше —министру обороны Израиля Моше Яалону. Он сказал, что корабли еще не вышли: "Надеюсь, и не выйдут. Но если они прибудут в Сирию, избави Бог, мы знаем что делать". Многие СМИ трактовали это как угрозу разбомбить зенитные комплексы как только они будут установлены. А министр стратегического планирования Израиля Юваль Штайниц заявил, что российские ракеты не являются исключительно оборонительным оружием: "Радиус действия С-300 приближается к 200-м километрам, позволяя ей атаковать самолеты глубоко внутри Израиля". Вчера израильский премьер утихомирил своих подчиненных, запретив им комментировать тему поставок оружия Дамаску, очевидно, надеясь отговорить Россию языком дипломатии. Израиль опасается, что российское оружие попадет в руки его врага — боевиков отрядов Хезболлы, которые сейчас воюют в Сирии на стороне Асада.

ПОМОЩЬ ПОВСТАНЦАМ

В целом от снятия эмбарго выиграли скорее сирийские повстанцы. Правда, Европа уже заявила, что оружие продавать им не будет, зато теперь нет препятствий для поставок из третьих стран. "В последнее время режим Асада серьезно усилился. Теперь, когда эмбарго снято, силы сбалансированы. Развязаны руки у торговцев оружием из Саудовской Аравии и других арабских стран, поддерживающих умеренные части оппозиции. А та ее часть, которая связана с Аль-Каидой, получала оружие по своим каналам и до отмены эмбарго. Но усиление радикальных исламистов Европе, понятное дело, невыгодно", — пояснил "Вестям" президент украинского Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов.