В Турции опять разгорелся коррупционный скандал вокруг премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Он обернулся очередной волной уличных протестов, переросших в бои с полицией. В соцсети 24 февраля выложили аудиозаписи четырех телефонных разговоров премьера с сыном Билялем. На них Эрдоган просит сына вывезти хранящиеся в доме миллионы евро, долларов и турецких лир, а затем перераспределить их между несколькими бизнесменами.

Биляль отвечает, что осталось избавиться еще примерно от 30 млн евро. Разговоры, пишет газета Hurriyet, записали 17 и 18 декабря — в эти дни по всей стране прошли массовые аресты чиновников, политиков и бизнесменов, в числе которых оказались и трое сыновей министров из правительства Эрдогана. Их всех обвинили в коррупции.

Премьер не опровергает, что голос на записи — его. Но сам разговор, говорит он, смонтирован прокурорами и оппозиционерами. «То, что они сделали, — подлая атака на премьер-министра Турции», — сказал Эрдоган и пообещал, что его партия использует против оппозиции эту же технологию прослушки и монтажа телефонных разговоров.

«Мы проверили записи через три или четыре разных источника. Эти пленки так же реальны, как и гора Арарат», — сказал лидер оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу. Премьер и все правительство немедленно должны подать в отставку, заявил политик: «Мой совет: берите вертолет, улетайте за границу и слагайте свои полномочия. Тот, кто грабит государство, не может оставаться премьер-министром».

В Стамбуле, Анкаре и Измире сотни демонстрантов отправились к офису правящей партии, требуя отставки правительства Эрдогана. Полиция преградила им путь, применив слезоточивый газ, пластиковые пули и водомет. Демонстранты начали защищаться, соорудив горящую баррикаду, и атаковали полицию камнями и салютом. В итоге несколько десятков протестующих были арестованы.