Германия выплатит пострадавшим во время Холокоста миллиард долларов. Эта сумма будет выплачена властями ФРГ в виде ежегодных компенсаций до 2017 года, сообщили в Ассоциации материальных претензий евреев к Германии.

Немецкое правительство согласилось в ходе переговоров с ассоциацией выплатить 266 миллионов долларов в 2015 году, 273 миллиона долларов — в 2016 и 280 миллионов долларов — в 2017. Ранее также были согласованы размеры компенсаций на 2014 год, которые составляют 185 миллионов долларов, передает Лента.ру.

Кроме того, власти ФРГ согласились выделить дополнительные средства на материальную помощь евреям, которые жили в так называемых "открытых" гетто. Подобного рода гетто были распространены в Болгарии, Румынии и других странах-союзниках Гитлера. Жившие там евреи не были формально изолированы от остального общества, однако их права были так же ограничены.

Ассоциация материальных претензий евреев распределяет выплаты немецкого правительства среди 56 тысяч пострадавших во время Холокоста по всему миру. Эти деньги тратятся на обеспечение домашнего ухода за пожилыми евреями, которые пережили нацистскую диктатуру. Кроме того, организация помогает еще 90 тысячам евреев, предоставляя им еду, медикаменты, программы социализации и оплачивая их транспортные расходы.

Ассоциации материальных претензий евреев к Германии была основана в 1951 году, чтобы добиваться компенсаций от немецких властей для пострадавших во время Холокоста. В общей сложности за время своего существования она получила от ФРГ около 70 миллиардов долларов.