Румыния выразила возмущение заявлениями еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, который, по сообщениям немецких СМИ, назвал ряд стран ЕС, включая Румынию "практически неуправляемыми".

Как заявил глава МИД Румынии Титус Корлэцян, Бухарест "глубоко удивлен" подобными заявлениями европейского чиновника. "Мы ожидаем официальных, публичных и убедительных объяснений", - добавил глава румынской дипломатии, сообщает ИА REGNUM.

В одном из своих выступлений еврокомиссар Эттингер, в частности, заявил: "Меня беспокоит, что такие страны, как Болгария, Румыния и Италия являются в фундаментальном смысле практически неуправляемыми".

После того, как растиражированные европейскими СМИ заявления еврокомиссара вызвали протесты со стороны Италии, правительство Германии выступило с уточнением, исключив из списка "неуправляемых" стран Италию, к которой "подобные определения никоим образом не могут быть отнесены".

В то же время касаемо Румынии и Болгарии никаких уточнений не последовало, что румынские СМИ и политики сочли дополнительным унижением.