Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что в НАТО нет информации о планах военного вмешательства России в Украину.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом он сообщил на пресс-конференции в Брюсселе.

"У нас нет информации о том, что Россия имеет какие-либо планы военного вмешательства. В моем заявлении я был очень сбалансированным, и призывал все стороны не предпринимать шаги, которые могут привести к эскалации ситуации", - заявил глава альянса.

Отвечая на вопрос об учениях российских вооруженных сил, генсек напомнил, что российская сторона проинформировала НАТО об их проведении.

"Они четко сказали, что эти учения не имеют ничего общего с событиями в Украине", - сказал Расмуссен.

Следите за новостями Обострение ситуации в Крыму. Хроника событий

Отвечая на вопрос, верит ли он словам русских, что эти учения не имеют ничего общего с событиями в Украине, генсек констатировал, что в НАТО нет информации, "которая была бы иной, чем мы получили от российской стороны".

"Но это отнюдь не облегчает того, что есть совпадение во времени этих учений с тем, что происходит в Украине", - добавил он.

Расмуссен также отметил, что у него "нет информации о намерении украинских вооруженных силы вмешаться в политический кризис".

"Наоборот, первый замминистра обороны сейчас подтвердил, что фундаментальный принцип для вооруженных сил Украины оставаться нейтральными. Нам нужно политическое решение и конструктивный диалог", - подчеркнул он.

Фог Расмуссен также отметил, что Украина не просила Альянс о помощи в связи с ситуацией в Крыму.

"Украине не просила ни о никакой специфической помощи. Сегодня на заседании Комиссии Украина-НАТО мы подтвердили наше намерение и далее развивать наше партнерство в рамках Комиссии", - сказал он по окончанию заседания Комиссии Украина-НАТО.

Ранее Расмуссен призвал Россию не предпринимать каких-либо действий, которые приведут к эскалации напряжения или создадут недопонимание в Крыму.