Пока Украина решает свои внутренние проблемы, Молдова фактически добилась безвизового режима с ЕС.

27 февраля Европарламент проголосовал за отмену виз для граждан Молдовы. Решение было принято европейскими депутатами единогласно, сообщила пресс-служба молдавского МИД.

В апреле решение Европарламента должно быть подтверждено на Совете ЕС, а через 20 дней после его опубликования в официальном вестнике Евросоюза оно вступит в силу. Предполагается, что граждане республики смогут ездить в Европу без виз уже с июня этого года.

Визы будут отменены для краткосрочных поездок (сроком до 90 дней в течение шести месяцев) в страны Шенгенской зоны для граждан Молдовы, у которых есть биометрические паспорта.

С другой стороны Украинцам предлагают ездить в ЕС без виз за $5000 

В своих выступлениях евродепутаты похвалили власти республики. По их убеждению, Молдова показала очень хороший пример своими реформами и достижениями.

Кишинев инициировал диалог о либерализации визового режима с Брюсселем в июне 2010 года и получил план необходимых действий в январе 2011-го. Украина, которая уже несколько лет также добивается безвизового режима с ЕС, свой план получила еще в ноябре 2010 года, однако до сих пор этот вопрос остается нерешенным.