Американское правительство признало, что в уже опубликованный  в пятницу "черный список" добавятся новые имена.

Туда попадут те люди, которые "засветятся" по мере проверки информации о нарушении прав человека в Российской Федерации, передает "КоммерсантЪ-Украина"

В самой Америке опубликованный вариант списка из 18 человек вызвал разочарование.  По словам инициатора "закона Магнитского" конгрессмена Джеймса Макговерна, в документе "оказалось больше пробелов, чем имен".

Впрочем, в Администрации США заверили, что Белый дом "серьезно относится к вопросу о соблюдении прав человека в РФ". Власти признали, что есть еще и секретный список, который в два раза короче - в нем только девять человек. Кроме того, для них не будут вводиться финансовые санкции, им лишь запретят въезд на территорию США. Газета The New York Times писала со ссылкой на собственные источники, что в документ попал глава Чечни Рамзан Кадыров, а также другие российские официальные лица уровня американских конгрессменов.

Отметим, что в официальном "списке Магнитского" указаны только 16 чиновников и силовиков, причастных к убийству аудитора Сергея Магнитского. Еще двоих только подозревают. Никого из высокопоставленных в списке нет.

Россия не заставила себя долго ждать и тут же составила ответный список американских чиновников, которым будет запрещено пересекать границу РФ. В него вошли два бывших командующих военной базой Гуантанамо, экс-глава администрации вице-президента Дика Чейни и бывший высокопоставленный сотрудник минюста. Кроме того, в документе упомянуты судьи, сотрудники прокуратуры, управления по борьбе с наркотиками и ФБР, имевшие отношение к делам граждан РФ Виктора Бута и Константина Ярошенко.

После резонансного дела о смерти в СИЗО "Матросская тишина" власти США составили "список Магнитского". Согласно ему, вводятся санкции в отношении тех людей, предположительно причастных к его смерти.