События в Крыму продолжают оставаться в центре внимания мировых СМИ. Очень характерно, как описывают захват зданий крымского правительства и парламента. Западные издания сообщают, что захватчики — неизвестные вооруженные люди. Российские передают, что здания взяли под контроль отряды самообороны русскоязычных жителей Крыма.

ЗАПАД НЕ ПОМОЖЕТ

Западные СМИ подозревают, что сбежавший из Украины Виктор Янукович не случайно объявился спустя всего пару часов после захвата админзданий в Симферополе. «Янукович, кажется, одобрил сепаратистские пророссийские силы в Крыму», — пишет британская газета The Guardian. Аналитик по Восточной Европе Фонда Маршалла «Германия — США» Йорг Форбриг считает, что, скорее всего, Украина уже потеряла Крым: «Выбор Россией такой тактики не случаен. После Евромайдана Крым — слабое звено в сегодняшней Украине. Европа и США мало чем смогут помочь в противостоянии с крымскими сепаратистами и их российскими хозяевами. Сейчас Украина стоит перед выбором: либо закрепить завоевания революции в большей части страны, поставив ее на путь демократии и европейских ценностей, либо, рискуя всем, попытаться сохранить контроль над исторически заторможенной частью Украины, которая, может быть, уже потеряна».

ОПАСНАЯ ИГРА

В связи с крымскими событиями, западные политики делают примирительные заявления в адрес России, напоминая о важности сохранения целостности Украины. К примеру, Европарламент напомнил, что США, Россия и Великобритания в Будапештском меморандуме в обмен на отказ от ядерного оружия гарантировали Украине неприкосновенность ее границ.

Более-менее определенно о захвате высказался только глава польского МИД Радослав Сикорский: «Меня беспокоят те, кто это сделал, и те, кто позволил этому произойти. Это то, с чего начинаются региональные конфликты. Это опасная игра». Российские политики говорят, что народ Крыма имеет право на самоопределение, и одобряют решение провести референдум о будущем статусе полуострова. «Если воля народа может быть источником власти и самоопределения в Косово и в Киеве, то нельзя отказать в этом и большинству народа Крыма», — пишет в своем «Твиттере» глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Сейчас в Крыму находится целая делегация российских народных избранников, в том числе первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и боксер Николай Валуев. «Прибыл в Севастополь, чтобы поддержать жителей Крыма. Друзья, Россия с вами!»  написал в своем «Твиттере» супертяж. «Клин клином»,  иронизирует по этому поводу сайт Slon.ru, намекая на его возможную схватку с Виталием Кличко.

В Брюсселе прошла комиссия Украина—НАТО, после которой генсек альянса Андерс Фон Расмуссен сказал, что наша страна не обращалась за помощью в связи с ситуацией в Крыму и призвал Россию воздержаться от действий, которые приводят к напряженной обстановке и недопониманию. Российский МИД заявил, что НАТО вообще не стоит касаться украинской тематики: «Это посылает неверный сигнал. А генеральный секретарь НАТО даже счел уместным заявить, что «членство Украины в НАТО не является самым срочным приоритетом украинского руководства». То есть членство должно оставаться в числе несрочных, но все же приоритетных задач? Опять пытаются решать за украинский народ».

ГДЕ ДЕНЬГИ?

Также мировые СМИ озабочены будущим украинской экономики. Она не протянет и трех недель без внешней помощи, говорится в сюжете государственного телеканала «Россия 24». Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что Белый дом выдаст Украине $1 млрд гарантий по займам и будет просить Конгресс помочь «живыми» деньгами. Но это все капля в море. Серьезную помощь мог бы оказать МВФ. Но, пишет газета New York Times, фонд захочет тщательно оценить финансовое состояние нашей страны, потребует повысить цены на газ для населения и сократить государственные расходы. Проконсультироваться с иностранными партнерами, в том числе и с МВФ, по оказанию финпомощи Украине, поручил вчера своему правительству российский президент Путин. По его словам, может быть оказана и гуманитарная помощь Крыму. Помощь от Европы также возможна. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон уже ее пообещала, впрочем, не называя конкретных сумм. Также она назначила ответственного за координацию финансовой поддержки — им стал вице-президент Еврокомиссии Олли Рен.

ВОЙСК НЕ БУДЕТ

На фоне силового захвата админзданий в Крыму усились слухи о том, что Россия может ввести на полуостров свои войска. Их усугубили начавшиеся военные учения недалеко от наших границ и замеченные под Симферополем семь БТРов. Министр обороны РФ Сергей Шойгу уже пояснял, что учения никакого отношения к событиям в Крыму не имеют. Это вчера подтвердил и генсек НАТО Андерс Фон Расмуссен и сказал, что у него нет информации, которая давала бы основания не верить россиянам. По поводу бронетехники вчера высказался российский МИД: в его заявлении говорится, что Черноморский флот придерживается базовых соглашений, и перемещения военной техники и не требовали каких-либо согласований. А официальный представитель НАТО генерал Филип Бридлав заявил, что ни у США, ни у НАТО нет подробного плана на случай военного вмешательства России в украинские дела на Крымском полуострове. Он также сказал, что НАТО не предпринимает никаких особых действий в связи с событиями в Украине: «Мы собираемся поддерживать мирное разрешение ситуации».

ПРАВИТЕЛЬСТВО: РАЗНЫЕ ОЦЕНКИ

После встречи с британским коллегой Дэвидом Кэмероном канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что они оба сделают все возможное для поддержки украинского нового правительства, которое испытывает экономические трудности. Также она сказала, что в Украине проживает 15 млн этнических русских, которых необходимо привлечь к его работе. А российский МИД возмутился тем, что вместо обещанного правительства национального единства создано «правительство победителей», в которое «включены представители национал-экстремистов».