В Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ - военный блок под эгидой России) заявляют, что неучет интересов других государств при урегулировании ситуации в Украине приведет к дальнейшей ее деградации и чревато резким осложнением обстановки в Европе. Об этом заявил в Москве Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

"Отсутствие конструктивизма и учета интересов других государств при урегулировании ситуации в Украину приведет к дальнейшей ее деградации и чревато резким осложнением обстановки в Европе", - уверен Бордюжа.

Он подчеркнул, что в ОДКБ с особой тревогой воспринимают развитие ситуации в Украине. "Налицо - дестабилизация и общественный хаос. Боевики до сих пор не сдали оружие, объявляют о намерении "навести порядок" во всех регионах Украины. Звучат угрозы физической расправы. Происходит осквернение мемориалов в честь героев Великой Отечественной войны, освободивших Украину от фашизма. Усиливаются проявления крайнего национализма, русофобии, антисемитизма", - сказал он.

По его словам, все это происходит на фоне принудительной смены власти, нарушения Соглашения об урегулировании на Украине от 21 февраля, подписанного президентом и оппозицией. Засвидетельствовавшие его министры иностранных дел Франции, Германии и Польши и поддержавшие США фактически отказались от договоренностей, нарушают их и по существу не признают легитимность законно избранного президента Украины, которому они давали твердые заверения.

"Призываем все стороны преодолеть конфронтацию, прекратить антиконституционные действия, встать на путь диалога, вести дело к восстановлению стабильности и обеспечению безопасности", - сказал он.

Тем временем Генпрокуратура готовит ходатайство по экстрадиции Януковича из России