Конституционный суд России считает недопустимым привлечение судей высшего суда Украины к ответственности за выполненную ими работу.

«Постановка вопроса о привлечении судей высшего суда страны к ответственности за принятое ими при осуществлении судебной власти — в пределах своих полномочий и на основании собственного внутреннего убеждения — решение, заведомая неправосудность которого не установлена, позволяет выразить сомнение в соблюдении в стране базовых гарантий статуса судьи. Это представляется очевидно недопустимым с позиций современных международных и европейских подходов к функционированию институтов правосудия и системы государственной власти в целом», — говорится в заявлении КС России.

Читайте также Империя наносит ответный удар

Так КС России прокомментировал решение Верховной Рады Украины досрочно отправить в отставку пятерых судей Конституционного суда страны, которые, как сообщалось ранее, в сентябре 2010 года отменили действие конституции Украины в редакции 2004 года и тем самым якобы нарушили присягу.

«Конституционный суд Российской Федерации выражает надежду, что в отношении их украинских коллег не будут допущены дальнейшие действия, по существу попирающие присущий демократическому обществу статус суда и судей», — отмечается в заявлении КС.

В тему Россия не собирается вмешиваться в украинские дела