Президент США Барак Обама признал за Россией возможность способствовать урегулированию ситуации в Украине.

"Моя администрация на каждодневной основе поддерживает контакты с российскими официальными лицами, обсуждая положение на Украине", - сказал президент США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предыстория Россия заявила о невмешательстве в дела Украины

По его словам, во время таких контактов американцы ясно дали понять россиянам, "что те могут быть частью усилий мирового сообщества, направленных на поддержку стабильности и успеха единой Украины". Обама признал, что Москву и Киев связывают исторические отношения, в том числе культурные и экономические узы.

Однако, Обама высказал обеспокоенность сообщениями о перемещении российских войск на территории Украины.

В тему Русскоязычные украинцы просят Путина не вводить войска

Он призвал Россию воздержать от какого-либо военного вмешательства в ситуацию на Украине. С точки зрения Обамы, оно стало бы "глубоко дестабилизирующим" фактором, нарушением взятых на себя Россией обязательств уважать территориальную целостность Украины, а также норм международного права. Кроме того, подобное вмешательство со стороны России не осталось бы без последствий, добавил он.

Хроника. Обострение ситуации в Крыму

При этом американский лидер высоко оценил "сдержанность украинского правительства и его приверженность выполнению своих международных обязательств".