Соединенный штаты приостановили участие в мероприятиях по подготовке к саммиту большой восьмерки (G8), который должен пройти в Сочи 4-5 июня. Об этом говорится в пресс-релизе Белого дома, опубликованном по итогам беседы президента США Барака Обамы с российским коллегой Владимиром Путиным. Политики по инициативе Штатов говорили по телефону около полутора часов.

Обама сообщил Путину, что дальнейшее нарушение суверенитета и территориальной ценности Украины со стороны России отрицательно скажется на положении страны в международном сообществе и приведет еще к большей политической и экономической изоляции.

Обама считает, что если Россия обеспокоена положением этнических русских и национальных меньшинств на Украине,  уместно было бы решать эти вопросы мирно, работая напрямую с правительством Украины и добиваясь отправки в страну миротворческих сил ООН или ОБСЕ. 

В разговоре с Путиным Обама также подчеркнул, что в ближайшее время США намерены провести срочные консультации с союзниками и партнерам по Совету безопасности ООН, НАТО, ОБСЕ и с участниками Будапештского меморандума (о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия).

Как сообщалось на нашем сайте, ранее пресс-служба президента РФ сообщила, что в ходе беседы с Обамой Путин объяснил, что при распространении насилия на восток Украины и Крым Москва оставит за собой право защитить свои интересы и русскоязычных жителей. Российский президент также «привлек внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве». 

Следите за новостями Украина в шаге от дробления. Хроника событий