Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен накануне проведения чрезвычайного заседания Совета Североатлантического Альянса выступил с заявлением, в котором призвал Россию остановить военные действия в Украине и снизить создавшееся напряжение.

"Мы собрались на внеочередное заседание Совета по причине военных действий в Украине и угроз президента Путина против этого суверенного государства. То, что делает Россия является нарушением принципов хартии ООН. Россия должна остановить военные действия и угрозы", - цитирует его «Интерфакс-Украина».

По словам генсека Альянса, на сегодняшнем заседании НАТО будут обсуждаться последствия действий России для "Европейского мира и безопасности, и для отношений НАТО с Россией". После этого состоится заседание Комиссии Украина-НАТО.

"Мы поддерживаем украинскую территориальную целостность и суверенитет и поддерживаем право украинского народа определять свое будущее без вмешательства извне", - сказал он.

Кроме того, генсек Альянса подчеркнул необходимость для украинского правительства гарантировать демократические права всех украинцев и гарантировать защиту прав меньшинств.

"Мы призываем все стороны незамедлительно продолжать оказывать все усилия, чтобы уйти от этой опасной ситуации, в частности, я призываю Россию к деэскалации ситуации", - сказал Расмуссен.

Следите за событиями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий