Чемпион мира по шахматам, российский оппозиционер Гарри Каспаров получил гражданство Хорватии.

"27 февраля государственные органы Республики Хорватия вручили мне паспорт гражданина этого государства", - сообщил Каспаров на своем официальном сайте. 

Он подчеркнул, что хорватским законодательством не запрещается двойное гражданство: "Отказ от гражданства России, как я уже не раз говорил, является для меня абсолютно неприемлемым".

Как пишет британская The Guardian, у 50-летнего Каспарова есть собственной дом в городе Макарска на побережье Адриатического моря, он владеет хорватским языком и является членом шахматного клуба в Вуковаре.

По данным СМИ, Каспаров обратился за хорватским гражданством в начале февраля "из-за проблем, которые он испытывает в России в связи с тем, что выступает против политики Владимира Путина". Поддержку Каспарову выразили как хорватские политики, в том числе президент Иво Йосипович, так и общественные организации, например, Ассоциация хорватских ветеранов войны.

Недавно стало известно, что Каспаров планирует открыть шахматную академию в хорватском курортном городе Опатия. Шахматист также намерен представлять Хорватию, баллотируясь на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в 2014 году.

Ранее Каспаров обращался за получением гражданства Латвии, однако получил отказ "в связи с процедурными вопросами".

В июне 2013 года Каспаров уехал за границу, заявив, что покинул территорию России и не планирует возвращаться в ближайшее время.