Западные политики и аналитики не теряют надежды уговорить Путина убрать войска в Крыму обратно на базы. Свои доводы они подкрепляют предложением наказать Кремль санкциями, список которых постоянно пополняется.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

В СОЧИ НЕ ПОЕДУТ

Евросоюз подготовил проект резолюции, в тексте которого упоминается возможность ввести оружейное эмбарго (благодаря чему, кстати, сорвутся контракты на поставки французских вертолетоносцев «Мистраль», покупку которых многие в России критиковали). Швейцарский банк Credit Suisse предполагает, что ЕС может заблокировать строительство «Южного потока» и отказаться от закупок российского газа, переключившись на альтернативные источники топлива и других поставщиков. «На языке у многих западных экспертов — возможность введения эмбарго на покупку российской нефти», — сказал «Вестям» аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. Лидеры стран «Большой семерки» (Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США) заявили, что приостанавливают подготовку к саммиту G8, который планируется провести в Сочи в июне. Но у Германии при этом особая позиция — ее политики настаивают, что исключать Россию из состава «Большой восьмерки» нецелесообразно.

«Угроза бойкотировать саммит может оказаться более убедительной, чем кажется на первый взгляд. Путин считает включение России в ряд промышленно развитых демократий, превратившее G-7 в G-8, одним из ключевых достижений своей политической деятельности», — пишет британский The Times. Но что Запад пока точно не готов делать — так это применять силу. «Реальность такова, что ни один западный политик в своем уме не заговорит о военном ответе на действия России в Крыму», — пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"ОБАМА — СЛАБАК"

Обозреватель русскоязычной службы BBC Владимир Козловский пишет, что вердикт американских СМИ неутешителен: Обама против Путина — слабак: «В 2008 году губернатор Аляски и кандидат Республиканской партии в вице-президенты Сара Пейлин критиковала Обаму, бывшего тогда сенатором, за то, что он вяло отреагировал на вторжение России в Грузию, и предсказала, что если его изберут президентом США, то следующим номером своей программы Путин вторгнется в Украину. Консервативные СМИ торжествующе напомнили об этом пророчестве». Или, например, журнал Weekly Standard пишет, что «Путин действует, а Обама торжественно заявляет». Более либеральные американские СМИ пишут, что язык санкций может оказаться неэффективен.

«Возможностей у США не так много, к тому же последние годы показали, что Россия готова мириться с последствиями санкций, если речь идет о ее интересах», — пишет газета New York Times. Впрочем, раздражение на Западе Путиным, судя по всему, таки нарастает. Та же New York Times со ссылкой на источники в дипломатических кругах передает впечатления Ангелы Меркель от разговора с Путиным - он теряет контакт с реальностью (Меркель употребила выражение «находится в другом мире»).

"ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ГРОХНУЛСЯ РУБЛЬ"

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в Женеве, что вводить санкции против его страны предлагают именно те страны, которые несут ответственность за раскол украинского общества. А представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что о вводе войск в Украину Россию попросил Виктор Янукович как «законно избранный президент страны» еще 1 марта.

А вот среди известных общественных и культурных деятелей мнения разные. Рок-музыкант Андрей Макаревич пишет, что у него есть два вопроса о происходящем в Крыму. «Все позитивно, спокойно (слава Богу, не стреляют), на улице мирные демонстрации в поддержку, улыбающиеся лица. Два вопроса: это действительно так хорошо или все-таки немножко под дулом? И второй: Путин уверял нас и весь остальной мир в нашем радении за непременное сохранение целостности Украины. А автономная республика с собственным правительством, а главное, флотом — это не сепаратизм? А что тогда ? Или я ничего не понимаю? Зато я теперь понимаю, почему так грохнулся рубль (и грохнется еще), — уже объяснили». А вот сербский режиссер Эмир Кустурица написал, что, по его мнению, Украина идет путем Югославии: «Мне очень жаль украинцев. Но жизнь всегда развивается по одному и тому же сценарию, и это — всегда одна и та же катастрофа. Что касается России, мне кажется, что правительство пытается защитить своих граждан, находящихся на территории Украины. К сожалению, в Югославии подобного не произошло», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

К НАМ "ИДУТ" АВИАНОСЦЫ

В СМИ и соцсетях то и дело появляются неправдивые сообщения о перемещении военной техники или войск возле наших границ. Газета «Московский комсомолец» пишет, что после учений российские войска, как полагали многие, двинутся в сторону украинских границ: «Однако обитатели полигона Кирилловский сохраняют хладнокровие: «Никаких приказов не поступало. После окончания проверки все вернутся в пункты постоянной дислокации». В польских СМИ появились фото бронетехники, которая «движется на восток». Минобороны заявило, что все перемещения войск — плановые и не связаны с событиями в Украине. Вчера были слухи, что в Черное море вот-вот зайдет атомный авианосец «Джордж Буш». Но проблема в том, что через Босфор авианосцам подобного типа проход запрещен.

"ПУТИН ЗАДУМАЛ ВТОРЖЕНИЕ ДАВНО"

В западных СМИ появилась версия о том, что Майдан и ввод войск в Крым были спланированы заранее российскими спецслужбами. Так, по версии Financial Times, Путин задумал избавиться от Януковича еще до начала Олимпиады. Именно поэтому в ряды «Беркута» были внедрены агенты ФСБ, которые спровоцировали жестокое применение силы и последующую революцию. А французская газета L'Express пишет, что «вторжение в Украину — лишь финальный акт хорошо замаскированной игры, которую вел Кремль».