Курс российской валюты упал до рекордного минимума за последние 5 лет — на биржевых торгах доллар стал стоить 36,5 рублей, а евро — более 50 рублей (на пятничных торгах бакс стоил еще 35,89, а евро — 49,58). Параллельно с этим на бирже произошло падение акций «Газпрома» (в понедельник утром — на 11,5%), АФК «Система», «ИнтерРАО» и «Мечела».

«Российский Центробанк предпринимает меры, однако на наличном рынке продажа доллара уже пробила отметку 38,8. Все идет к тому, что через пару недель курс снизится до 40 рублей. Военная агрессия провоцирует необратимые изменения в экономике РФ, девальвация рубля приведет к массовой конвертации рублевых вкладов в валютные и, вероятно, изъятию рублевых депозитов из банков. Под ударом не только «Газпром», который может понести прямые потери от войны с Украиной, но и «Роснефть», которая потеряет часть выручки из-за падения цены нефти в среднесрочной перспективе», — сказал «Вестям» член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

По его словам, девальвация рубля и эскалация конфликта в Крыму может негативно сказаться и на гривне: «На валютном межбанке в Киеве котировки доллара уходили вверх, и развернуть их вниз смогло только заявление о приезде миссии МВФ уже во вторник».

Что касается падения акций, то в первую очередь это коснулось тех компаний, у которых есть активы в Украине, говорит аналитик компании «Открытие-Брокер» Андрей Кочетков.

«Рынок в ближайшее время останется под влиянием политики, и говорить об окончании периода падения еще рано. Пока украинская ситуация не решится каким-либо образом, российским индексам будет сложно найти повод для роста», — полагает эксперт. Что касается курса рубль/гривня, то, если будет понятно, что конфликт решится мирным путем, курс российской валюты вырастет по отношению к нашей (0,286 грн до 0,305 грн), говорит руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко. «А если ситуация пойдет по худшему сценарию, то в силу более либеральной валютной политики в России по сравнению с Украиной рубль может снизиться к гривне», — говорит он.