Санкции со стороны США вынудят Россию "уйти" из доллара в другие резервные валюты и создавать свою расчетно-платежную систему, предупредил советник президента РФ Сергей Глазьев.

Он добавил, что санкции являются обоюдоострым оружием, передает Би-би-си. И если в США будут заморожены российские активы, то и пассивы организаций РФ в долларах также будут заморожены.

Это, как отметил Глазьев, приведет к тому, что банки и предприятия из РФ не будут возвращать кредиты своим американским партнерам.

"У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя", - заявил он.

Глазьев предупредил, что попытка ввести санкции в отношении России "обернется крахом для финансовой системы США, который повлечет прекращение доминирования США в мировой финансовой системе".

Высокопоставленный источник РИА Новости в Кремле между тем заявил, что комментарии Глазьева о финансовых отношениях России и США - это его личное мнение, которое не соответствует позиции Кремля

Ранее 4 марта стало известно, что Россия вновь останавливает ввоз свинины из США.

Перед этим США заморозили любые переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций до разрешения конфликта вокруг Украины. Американский президент Барак Обама выразил готовность изучить серию экономических и дипломатических мер, которые изолируют Россию и окажут негативное влияние на ее экономику и положение в мире.