Россия действует исключительно легитимно на Украине, возможное решение об использовании Вооруженных Сил будет соответствовать международным нормам, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы исходим из того, что мы действуем исключительно легитимно. Я сам всегда выступал за соблюдение норм международного права. Еще раз хочу подчеркнуть, мы считаем, что если я приму решение об использовании Вооруженных Сил, то оно будет легитимным, полностью соответствующим общим нормам международного права, поскольку у нас есть обращение легитимного президента, и соответствующим нашим обязательствам — и в данном случае совпадает с нашими интересами по защите тех людей, которых мы считаем близко связанными с нами и исторически, и общей культурой, в экономическом плане», — сказал он журналистам.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

Россия не сможет остаться в стороне в случае насилия против русскоговорящего населения Украины, заявил президент РФ Владимир Путин. «Мы не претендуем на то, чтобы кого-то порабощать, кому-то диктовать что-то, но, конечно, мы не сможем остаться в стороне, если увидим, что их (русскоязычное население) начинают преследовать, уничтожать, подвергать издевательствам. Очень бы хотелось, чтобы до этого не дошло», — заявил Путин на пресс-конференции.