Будапештские соглашения о гарантии территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного оружия не могут распространяться на новую власть в Киеве, считает президент России Владимир Путин.

Если произошедшее на Украине оценивать не как переворот, а как революцию, то это значит, что там формируется новое государство, с которым Россия никаких обязывающих документов не подписывала, заявил Путин на встрече с журналистами в Ново-Огарево.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

«Когда мы указываем на то, что это антиконституционный переворот, нам говорят: нет, это не антиконституционный переворот, не вооруженный захват власти, это революция. А если это революция — что это значит? Мне тогда трудно не согласиться с некоторыми нашими экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. Так же, как было после крушения Российской империи после революции 1917 года», — сказал Путин журналистам во вторник.

«Возникает новое государство, а с этим государством и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали», — добавил он.

При этом Путин рассказал о возможности ввода войск в Украину