Янукович фактически сдал власть в Украине, подписав соглашение об урегулировании кризиса от 21 февраля, у него не было никаких шансов переизбраться. Об этом президент России сказал сегодня журналистам.

«Он и так сдал, по сути, всю власть, и у него, я считаю, и я ему об этом говорил, не было никаких шансов переизбраться. И все с этим согласны, все мои коллеги, с которыми я разговаривал в последние дни по телефону», - сказал Путин.

По его словам, возникает вопрос, зачем нужно было заниматься незаконными, антиконституционными действиями и вводить страну, втаскивать страну в тот хаос, в котором она сегодня оказалась.

«До сих пор ведь бродят по Киеву боевики в масках с оружием в руках. Вот на этот вопрос просто нет ответа. Хотели кого-то унизить, показать свою силу? Это, по-моему, глупые абсолютно действия. Добились, мне кажется, результата обратного ожидаемому, потому что вот этими действиями в значительной степени раскачали восток и юго-восток Украины», - сказал Путин.

Он отметил, что Янукович при посредничестве трех министров иностранных дел европейских стран – Польши, Германии и Франции, в присутствии представителя РФ подписал с оппозицией 21 февраля подписал соглашение.

«Тогда, 21-го (февраля – ред.) то самое соглашение Янукович практически свою власть уже сдал. Он согласился на все, что требовала оппозиция: он согласился на досрочные выборы парламента, на досрочные выборы президента, согласился вернуться к Конституции 2004 года, чего оппозиция требовала», - сказал Путин.

Кроме этого, по словам Путина, Янукович положительно отреагировал и на просьбу не применять силу. «Ведь он не отдавал ни одного незаконного приказа по стрельбе по несчастным демонстрантам. Он, более того, дал указание вывести все милицейские силы из столицы, и они выполнили его приказ. Он поехал на мероприятие в Харьков, как только он уехал в Харьков, вместо того, чтобы освободить занятые ранее административные здания, сразу же захватили и его резиденцию президентскую, и здание правительства, вместо того чтобы исполнить то, о чем договорились», - заявил Путин.