Во вторник мировые СМИ вновь пытались найти ответ на вопрос, чего добивается Путин, введя войска в Крым, испугается ли он санкций, и подсчитывали убытки от падения стоимости акций российских компаний.

"ЕСЛИ ПУТИН УМЕН"

На Западе не верят заявлениям Кремля о том, что его цель — защитить русское население в Крыму и Украине. Не верят там и уверениям Москвы, что на полуострове действуют некие местные силы самообороны, как их называют российские СМИ и российский же президент. Одна из наиболее часто встречающихся версий: Путин пытается воссоздать лайт-версию СССР. «В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте Владимир Путин сказал удивленному Джорджу Бушу: «Вам нужно понять, Джордж, что Украина это даже не страна. Часть ее территорий — в Восточной Европе, а большая часть была отдана нам». Шесть лет спустя Кремль делает это мнение Путина реальностью», — пишет на сайте CNN профессор школы дипломатии при Джорджтаунском университете, ранее ответственная за российское направление в Госдепе Ангела Стант.

«Но в Украине все еще есть факторы, которые российский президент не может контролировать: это экономика, региональное сопротивление и крымские татары», — пишет британская The Guardian. Колумнист американской Washington Post Юджин Робинсон пишет, что если Путин потерял связь с реальностью, как об этом, если верить СМИ, говорила Ангела Меркель, то все ставки уже сыграны. «Но если Путин умен, он предложит другое решение: Россия получает в одиночное или совместное владение Крым. Украина и другие бывшие советские республики помнят, что Москва наблюдает, и мы все успокаиваемся», — отмечает он.

ОРУЖИЕ СЛАБЫХ

«Международное право — это оружие слабых. Но оно поддерживает украинскую позицию и дает украинскому правительству юридическую и моральную легитимность», — сказал в интервью немецкой газете Die Zeit эксперт по международному праву Стефан Талмон из Оксфорда. Но он не верит, что НАТО пойдет на силовое вмешательство против России. О компромиссе и недопустимости перехода конфликта в военную стадию пишут и российские СМИ. «Все стороны конфликта нуждаются в срочном вмешательстве Его Величества Компромисса. Нарастание конфронтации не нужно никому. Оно не нужно Западу, который столкнулся с кошмаром возрождения холодной войны. Оно не нужно России, которая оказалась перед перспективой долговременной ссоры со своими ключевыми партнерами. Оно не нужно Украине, которая на глазах распадается на отдельные куски», — пишет политобозреватель «Московского комсомольца» Михаил Ростовский.

ПОЛУСАНКЦИИ

По информации The Guardian, правительство Великобритании разрабатывает план, который позволит лондонскому бизнесу остаться открытым для российских инвесторов в случае введения санкций со стороны ЕС. Но сопротивляться введению визовых ограничений и запрету на посещение страны в отношении российских чиновников и политиков британские власти не будут. А по подсчетам Bloomberg, российские миллиардеры потеряли $12,8 млрд после падения акций российских компаний. Причиной, пишет агентство, стали страхи инвесторов из-за возможной войны и введения против РФ санкций. Bloomberg утверждает, что обвал ударил и по украинским олигархам. Но уже во вторник стоимость российских акций начала понемногу расти.

КЕРРИ ПООБЕЩАЛ ПОМОЩЬ

Вчера в Киеве с визитом побывал госсекретарь США Джон Керри. Он почтил память протестующих, погибших на Майдане. Но из его уст не прозвучало ничего принципиально нового. Он говорил о том, что повод, придуманный Россией для оправдания ввода войск, надуманный, никто из русскоязычных жителей Украины не преследуется. «Россия приложила немало усилий для создания предлога, который бы позволил ей занять еще большую территорию (Украины. — Авт.)», — сказал Керри и в который уже раз пригрозил России изоляцией. Также он пообещал, что США выделят Украине гарантированный займ на $1 млрд, то есть наше правительство сможет одолжить эти деньги под гарантии правительства США.