Президент Польши Бронислав Коморовский посоветовал президенту РФ Владимиру Путину позволить украинцам самим оценить, произошла ли смена власти по законодательству страны.

Об этом он сказал в интервью польским телеканалам, комментируя заявление Путина о государственном перевороте в Украине, сообщает УНИАН.

"Обвинения Президента Путина мало меня убеждают. У меня создалось впечатление, что Президент Путин взял на себя роль Конституционного суда Украины, потому что выражает свое мнение по делу конституционности этих изменений вместо него. Я бы советовал воздержаться от выражения такой точки зрения и позволить решить это самым украинцам. Они сделают не только выбор, но также смогут оценить, допустима ли эта смена власти с точки зрения принятых правил управления Украинским государством или нет", - сказал Коморовский.

Он отметил, что Виктор Янукович, который сбежал из Украины, сделал свой выбор.

Коморовский также назвал Путина о подготовке в Польше боевиков для участия в акциях протеста в Украине "эхом мышления агента", который всюду видит "заговор".

"Как по мне, это отголосок способа мышления о мире, где всегда есть заговор, агенты, даже тогда, когда речь идет просто о гражданах, которые ведут борьбу за свои национальные или гражданские права, как это имело место на Майдане. Четко видно, что у кое-кого не вмещается в голове, что источником такой позиции может быть обыкновенная человеческая активность, а не политический заговор", - сказал Коморовский.

"Никакого заговора не было. Польша поддерживает демократические, прозападные устремления народа к независимой Украине давно, и никого не должна была учить. Сама собой является хорошим примером", - заявил он.

По теме Полная версия пресс-конференции Путина по ситуации в Украине