Директор Норвежского Нобелевского института Гейра Лундестад рассказал,  что на премию мира 2014 года выдвинуто рекордные 278  кандидатов, в их числе президент России Путиню. А также  47 организаций, сообщает  Reuters

Члены Комитета, которые встретились во вторник на своем первом в этом году заседании добавили к этому списку свои собственные предложения с акцентом на недавние события в Украине. Также список  претендентов попали Папа римский Франциск, пакистанская активистка Малала Юсуфзай и экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

«Частично цель нашей первой встречи заключается в том, чтобы обсудить последние события. Члены комитета попытаются предугадать, как они могут развиваться», — сказал Лундестад. 

Комитет также планирует сократить свой список до десятка к концу апреля.

Кроме ситуации в Крыму Нобелевский комитет обсудит антиправительственные протесты в Венесуэле и Таиланде.

Кандидатуры на получение  Нобелевской премии держатся в секрете в течение 50 лет. Право выдвигать кандидатов на соискание Нобелевской премии могут тысячи людей по всему миру.

Путин был также номнирован на Нобелевскую премию мира в прошлом году, но она отошла Организации по запрещению химического оружия за масштабные усилия по уничтожению химического оружия.