Почти треть всех женщин в Евросоюзе (33%, что эквивалентно 62 млн женщин), начиная с 15-летнего возраста, становились жертвами физического либо сексуального насилия.

Такие выводы предоставило Европейское агентство по фундаментальным правам человека, проведя крупнейшее в истории исследование по этому вопросу.

В масштабном опросе приняли участие 42 тысяч женщин по всей Европе.

22% респондентов рассказали, что испытывали физическое или сексуальное насилие со стороны своего партнера. 5% были изнасилованы. 

43% испытывали психологическое насилие, например, им запрещали покидать дом или сажали под замок, заставляли смотреть порнографию или угрожали избиением.

Еще 33% опрошенных признались, что подверглись насилию в детстве со стороны взрослых. 12% из них заявили про сексуальное насилие, причем половина была развращена незнакомыми мужчинами.

55% женщин пришлось пройти через сексуальные домогательства, причем в 32% случаев – со стороны коллег, начальства или клиентов.

Большинство пострадавших - 67% - так и не сообщили про случившееся с ними в полицию или какую-нибудь другую организацию.

"Эти цифры не могут и не должны быть проигнорированы. Масштабы этой проблемы являются доказательством того, что насилие в отношении женщин не просто влияет на несколько человек – это влияет на все общество", - сказал директор ведомства Мортен Кьерум.

Самый высокий уровень насилия в отношении прекрасного пола был зафиксирован в Дании (52%), Финляндии (47%) и Швеции (46%). Примечательно, что именно эти страны считаются образцовыми в плане гендерного равенства. Самый низкий уровень насилия показал опрос в Польше – 19%.