В Венесуэле 5 марта отметили годовщину со дня смерти бывшего президента Уго Чавеса, прославившегося на весь мир. Вдохновитель боливарианской революции скончался в прошлом году в возрасте 58 лет от рака. Парад и другие торжества по этому поводу сопровождались протестами противников чавистов. Продолжаются они с начала февраля, но местами напоминают украинские реалии.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ

В декабре в Венесуэле прошли выборы в местные органы власти. Оппозиция их проиграла, а в ее рядах произошла смена лидерства — относительно умеренного губернатора штата Миранда Энрике Каприлеса сменили двое более радикально настроенных, молодых и популярных политиков — Леопольдо Лопес (недавно был арестован) и Мария Мачадо. Они призвали к уличным протестам, и 4 февраля прошла первая акция в крупном городе Сан-Кристобаль. Тамошний мэр — ярый оппонент чавистов, он открыто поддерживает протестующих.

Как и в Киеве, сначала протесты были мирными и сводились к требованиям обуздать преступность (ее уровень считается в Венесуэле одним из самых высоких в мире). Затем появились и другие. Например, предприниматели недовольны «экономической войной», которую ведет преемник Чавеса — президент Николас Мадуро. Например, он запретил поднимать цену на импортные товары выше 30% от себестоимости. За выполнением закона в крупных магазинах следят военные.

ПОКРЫШКИ И КОКТЕЙЛИ

Все изменилось 12 февраля — митинг в Каракасе закончился попыткой штурма прокуратуры, которую организовала группа радикалов. Они атаковали полицейский кордон и сожгли несколько их машин. В тот день погибли два человека: один со стороны оппозиционеров и один демонстрант, участвовавший в альтернативном митинге в поддержку правительства. Всего же во время протестов погибли уже 18 человек. Оппозиция требует отставки Мадуро, наказания виновных в гибели их сторонников и освобождения арестованных активистов. Главные очаги протестов — контролируемые оппозицией города. Демонстранты жгут покрышки, атакуют полицию коктейлями Молотова и строят баррикады, чтобы в их кварталы не прошла нацгвардия и местные титушки. В роли последних в Венесуэле выступают бандиты на мотоциклах. Чависты считают, что это провокаторы из числа самих оппозиционеров.

Майдан в Каракасе — это площадь Альтамира. «Это богатый район, центр города, рядом метро. В бурные 2002–2003 годы там несколько месяцев стояли мятежные военные, собиравшиеся свергнуть Чавеса в окружении толпы его гражданских противников», — рассказал «Вестям» житель Каракаса Дмитрий Штраус (он не скрывает, что поддерживает чавистов). «Днем в большинстве районов Каракаса идет обычная жизнь. В некоторых зажиточных районах происходят беспорядки, чаще всего вечером. Когда протестующие пытаются выйти оттуда большими группами и перекрыть соседние шоссе, им этого не дают. В районах среднего и низшего среднего классов штурмовики оппозиции ночью небольшими группами сооружают хилые баррикады, иногда их поджигают и разбегаются. Они очень легко и быстро разбираются полицией, коммунальщиками или добровольцами», — рассказал он.