По французским законам, полиция не имеет права задержать гражданина страны больше, чем на 24 часа, пояснил "Вестям" французский бизнесмен Омар Арфуш. "Исключение составляют те, кого обвиняют в терроризме. Зияда Такиеддина отпустят уже утром в пятницу. Полиция дала понять, что следит за ним. Ей стало известно, что Такиеддин уже купил доминиканский паспорт и собирался сбежать из страны", - отметил наш собеседник.

Именно он, по данным журналистского расследования независимого интернет-агентства Mediapart, помог Николя Саркози получить от лидера Ливии Муаммара Каддафи 50 млн евро на ведение предвыборной кампании 2007 года.

Такиеддин - французский бизнесмен ливанского происхождения. "Он был посредником между Францией и Саудовской Аравией еще в то время, когда президентом был Жак Ширак. Он занимался, в том числе, официальными контрактами по продаже оружия. Он замешан и в других делах, например, продаже французских подлодок Пакистану в 1994-1995 годах. Была задействована схема "отката": Пакистан купил лодки дороже, чем они стоили, а разницу собирались поделить. Но французы деньги так и не вернули. В итоге в 2002 году в порту Карачи от взрыва в автобусе погибли 11 французских инженеров, работавшие в госкомпании военного кораблестроения. Такиеддин был замешан в передаче денег", - рассказал Арфуш.

Сейчас бизнесмен говорит, что готов предоставить доказательства передачи денег от Каддафи, но только в обмен на гарантии безопасности - своей и четверых людей, у которых эти документы якобы хранятся. Они, по словам Такиеддина, находятся за пределами Франции.

"Он очень богатый человек, но все его счета были арестованы вскоре после того, как он поссорился с Саркози. К тому же его жена от него ушла и требует половину его средств", - рассказал Арфуш.

Фото: lexpress.fr