В официальном издании Евросоюза Eur-Lex опубликовано постановление о замораживании активов 18 граждан Украины, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека в Украине.

В постановлении Совета отмечается, что 5 марта было принято решение, которое "предусматривает замораживание средств и экономических ресурсов отдельных лиц, определенных ответственными за незаконное присвоение украинских государственных средств и лиц, ответственных за нарушения прав человека в Украине, физических и юридических лиц, связанных с ними организаций и органов с целью консолидации и поддержки верховенства права и уважения к правам человека в Украине".

При этом перечень лиц, по отношению к которым примерены санкции, перечислены в приложении. В их числе Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын, нардеп от Партии регионов Артем Пшонка, экс-руководители СБУ Александр Якименко и Игорь Калинин, экс-зампредседателя администрации президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат, нардеп Сергей Клюев, экс-замглавы МВД Виктор Ратушняк, экс-премьер Николай Азаров и его сын, нардеп от Партии регионов Алексей Азаров, украинский бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования Дмитрий Табачник и экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева.

По теме ЕС принял решение заморозить счета 18 украинских чиновников

В постановлении отмечается, что в данный список могут вноситься изменения при наличии соответствующих обоснований.

Постановление "относительно ограничительных мер, направленных против определенных лиц, организаций и органов в связи с ситуацией в Украине" было опубликованного в ночь на четверг и вступило в силу с момента опубликования. Оно действительно в течение 1 года – до 6 марта 2015 года.

В постановлении уточняется, что "все средства и экономические ресурсы, принадлежащие или контролируемые" любым лицом, упомянутом в приложении, "должны быть заморожены". Кроме того, данным лицам "не должны быть доступны прямо или косвенно никакие средства или экономические ресурсы". В то же время, замороженные фонды и ресурсы могут использоваться для ограниченного ряда целей, а также быть разморожены в ряде определенных случаев.

Как сообщалось, ранее британский министр финансов Джордж Осборн сообщил о введении экономических санкций на территории ЕС в отношении 18 граждан Украины, подозреваемых в коррупции, не уточнив их фамилии. До этого Совет ЕС в среду одобрил санкции в отношении 18 лиц, направленные на замораживание и возмещение незаконно присвоенных средств украинского государства.

Несколькими часами ранее глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс принял решение о запрете на въезд в Латвию 18 бывшим высокопоставленным украинским чиновникам на неопределенный срок, список которых в точности повторяет список ЕС.